Criado há mais de 12 mil anos na Mesopotâmia, o pão é um grande sucesso de público. Por isso, em 16 de outubro, é celebrado o Dia do Pão.
Com muitas variedades e modos de preparo, o pão é um carboidrato rico em fibras e vitaminas. Frequentemente vilanizado pelas pessoas, o pão, ne verdade, faz bem à saúde quando feito com ingredientes de boa qualidade, principalmente a farinha.
Bianca Naves, consultora em nutrição da Associação Brasileira de Biscoitos, Massas Alimentícias e Pães & Bolos Industrializados (ABIMAPI) explicas as diferenças entre os tipos de pães que encontramos no mercado:
Pão branco – elaborado a partir de farinha de trigo, é fonte de energia rápida e contém vitaminas como ferro e ácido fólico. Algumas pesquisas iniciais apontam que seu consumo estimula o desenvolvimento de bons microrganismo no intestino, os lactobacillus, que colaboram com a saúde intestinal.
Integral – parte ou 100% da massa é composta pela farinha integral. Pode ser acrescido de grãos que são ricos em fibras e gorduras boas.
Light – redução de pelo menos 25% de um dos seus componentes, que podem ser calorias ou a quantidade de sal. Verifique na embalagem.
Preto – elaborado a partir de uma mistura de farinhas, inclusive integrais, é uma boa fonte de fibra. Alguns pães podem conter mel na formulação. Se o objetivo é a perda de peso ou se você tem alguma restrição de açúcar, seu consumo deve ser orientado.
De centeio – o farelo do centeio é fonte de fibra insolúvel que colabora com o bom funcionamento do intestino e reduz o risco de câncer.
Com linhaça – por ser fonte de ômega-3, traz benefícios anti-inflamatórios, antioxidantes e auxiliam no bom funcionamento do coração. Além disso, contém uma substância chamada lignana, semelhante ao hormônio estrógeno produzido pelas mulheres, e pode ajudar na prevenção do câncer de mama e também auxilia o bom funcionamento do intestino.
Com aveia – a substância beta-glucana encontrada neste tipo de pão ajuda a reduzir os níveis de colesterol e triglicérides no sangue, e também colabora com o bom trabalho do intestino.
7, 9, 12 e 15 grãos – possui grãos variados, de diferentes combinações. Importante ressaltar que o número de grãos não corresponde a um teor maior de fibras. Vale a pena consultar o rótulo dos produtos para verificar.
A especialista destaca ainda que o pão, por si só, não engorda. O que causa excesso de peso é o consumo exagerado de carboidratos, bem como de qualquer outro macronutriente, como proteínas e gorduras.
“O ganho ou a perda de peso depende de diversos fatores, tais como a relação positiva com a comida, a diversidade de alimentos, prática de atividades físicas somadas a outros hábitos saudáveis”, conclui Bianca Naves.
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Aprenda a receita do pão de pizza
Ingredientes:
Massa
1 kg de farinha de trigo tipo I (sem fermento)
3 ovos
2 colheres (sopa) de açúcar
3 xícaras (chá) de leite morno
2 colheres (sopa) de margarina
1 colher (sopa) de sal
50 gramas de fermento biológico fresco
Recheio
200 gramas de queijo mussarela em fatias
200 gramas de presunto em fatias
3 tomates sem sementes cortados em cubinhos
Azeite de oliva a gosto
Sal a gosto
Orégano a gosto
Modo de Preparo:
Bata no liquidificador os ovos, o leite morno, o açúcar, a margarina, o sal e o fermento até que fique homogêneo. Despeje em uma tigela, acrescente a farinha aos poucos, amasse até que fique homogêneo e não grude mais nas mãos. Deixe descansar por 30 minutos. Misture o azeite, o orégano, o tomate e o sal.
Abra a massa em quantos pães desejar fazer, coloque fatias de presunto, a mistura de tomates e fatias de mussarela. Enrole como um rocambole e coloque os pães em uma assadeira untada e enfarinhada. Deixe descansar por 20 minutos.
Pincele com gema misturada em leite, pulverize com orégano e leve para assar em forno preaquecido a 180ºC por 20 a 30 minutos ou até que estejam corados.
Agora, confira a seleção do Metrópoles de produtos para fazer os melhores pães caseiros:
Multi panificadora La Panina, da Cadence
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Cesta para pães redonda, da No Brand
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Conjunto de 5 colheres medidoras em inox, da Kehome
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Forno Elétrico de bancada 23L, da Suggar
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Luva térmica de silicone, da Mor
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Forma para pão de alumínio antiaderente, da Tramontina
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Pão nosso: receitas caseiras com fermento natural, por Luiz Américo Camargo
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Direto ao pão: receitas caseiras para todas as horas, por Luiz Américo Camargo
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Cortesia receita: Finna
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