A alimentação é um dos principais fatores para manter o corpo saudável e funcionando sem problemas. Porém, a falta de atenção aos nutrientes ingeridos na dieta pode causar algumas enfermidades e até piorar outras doenças já existentes.
Para aliviar sintomas e evitar o agravamento de problemas, é preciso pensar o prato com cuidado, compondo uma rotina alimentar específica para cada caso.
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Apesar de o surgimento de doenças ser multifatorial, ou seja, causado por muitos motivos ao mesmo tempo, o nutricionista Bruno Redondo afirma que, em conjunto com bons hábitos, os alimentos funcionam muitas vezes como um remédio natural.
“Sempre é importante manter uma alimentação variada e adequada caloricamente, rica em nutrientes, legumes e verduras. Para potencializar o tratamento por meio dos alimentos, é importante ter um estilo de vida mais ativo, com atividade física regular”, explica o especialista.
O nutricionista dá algumas dicas sobre alimentos que podem aliviar os sintomas ou evitar que algumas condições sejam desencadeadas. Confira:
Enxaqueca
A enxaqueca é caracterizada por uma dor de cabeça muito intensa. A condição pode ser causada por diversos fatores e aparece de forma repentina, atrapalhando a rotina. Para melhorar os sintomas, alguns alimentos não podem ficar fora da dieta, segundo Redondo:
- Ingerir bastante água, principalmente nos períodos mais secos;
- Peixes ricos em ômega 3, como salmão e atum;
- Azeite;
- Nozes e castanhas.
Fadiga
O nutricionista indica que a fadiga é causada, na maioria das vezes, por noites mal dormidas e pela pouca ingestão de carboidratos. Assim, é comum que a quantidade de calorias seja insuficiente para o tanto de energia gasta no decorrer do dia.
A sugestão de Redondo é recorrer ao consumo de banana, rica em potássio, e aumentar a ingestão de água e de fontes proteicas. Com uma alimentação balanceada, a pessoa tende a se sentir menos cansada.
Azia
A azia nada mais é que uma inflamação do estômago. Para reduzir os sintomas, é essencial consumir alimentos menos ácidos e ricos em fibras, como algumas frutas, grãos e cereais.
Os indivíduos que sofrem com a queimação no estômago devem tirar as frutas ácidas, entre elas laranja e limão, café e bebidas alcóolicas, da dieta, de acordo com o nutricionista.
Refluxo
Para tratar o refluxo, é indicado que o paciente faça menos refeições durante o dia, além de evitar o consumo de frituras. De acordo com o especialista, a correção de pequenos detalhes na alimentação e no estilo de vida podem ajudar a amenizar os sintomas. Mas se o problema continuar mesmo com essas dicas, é importante buscar o auxilio de um profissional de saúde.
A ingestão de alguns alimentos também pode ajudar a diminuir os sintomas. Entre eles estão:
- Cenoura;
- Aveia;
- Maçã;
- Beterraba.
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